В МЧС РФ подготовили проекты нескольких нормативных актов для изменения работы Госпожнадзора

В МЧС РФ подготовили проекты нескольких нормативных актов для изменения работы Госпожнадзора

В конце декабря прошлого года спасательное ведомство разработало и вынесло на обсуждение проекты сразу нескольких нормативных актов. Четыре из них посвящены работе Госпожнадзора. С документами можно ознакомиться на интернет-ресурсе нормативных правовых актов. 

Какие изменения готовятся?

Как и полагалось, с 1 июля нынешнего года больше не будет действовать приказ МЧС номер 44 (он датирован 30 ноября 2016 года). В спасательном ведомстве уверены, что благодаря этому появится возможность урегулирования отношений, которые непосредственно связаны с проведением пожарного надзора. Главной причиной отмены регламента стало действие Федерального закона от 31 июля 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Иными словами, в приказе номер 44 больше необходимости нет.

Еще одно предложение ведомства – введение индикативных показателей при проведении пожарного надзора. В пояснительной записке к проектам МЧС отмечается следующее: «Установка индикативных показателей необходима для осуществления компетентного мониторинга контрольной деятельности, а также ее глубокого анализа. Она целесообразна и для оперативного выявления проблем, появляющихся при ее осуществлении. Кроме того, можно своевременно определить и причины их возникновения».

Формирование показателей осуществляется с учетом ориентированного подхода. Они используются при подготовке доклада о деятельности государственного пожарного надзора. Его готовят единожды за год.

В планах ведомства на ближайшее будущее и изменение пунктов «Положения о федеральном государственном пожарном надзоре». Документ предполагает проведение новых видов проверок. В частности, визит инспектора и рейдовый осмотр. Уже определены и профилактические меры. Среди них: объявление предостережения, консультация, информирование и обобщение правоприменительной практики.

Наконец, в спасательном ведомстве планируют утвердить список индикаторов риска нарушения обязательных требований при проведении государственного пожарного надзора на федеральном уровне и порядка их выявления. В МЧС подчеркнули, что данные индикаторы не представляют собой существенное нарушение требований по пожарной безопасности. Однако при этом специалисты ведомства уверены, что индикаторы могут означать некоторые отклонения от нормы.

Сейчас документы находятся на стадии обсуждения. Известно, что оно завершится 28 января текущего года.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.