Ученые из Новосибирска создали пожароустойчивый фасадный материал

Ученые из Новосибирска создали пожароустойчивый фасадный материал

Последняя разработка ученых Новосибирского Института теплофизики привлекла внимание научного сообщества и представителей строительного бизнеса. На базе лаборатории энергосбережения ими были созданы пожаробезопасные панели для фасадной облицовки зданий. Новая фасадная система имеет высокие показатели теплоизоляции и не воспламеняется в случае пожара.

В основу материала легла базальтовая вата, одна из сторон которой покрыта тонким листом металла. Волокнистый базальтовый слой пронизан вертикальными вентилируемыми каналами. Система для наружной облицовки выпускается в виде готовых панелей, которые легко крепятся к фасаду. При этом крепления не влияют на теплоизоляционные свойства материала.

Один из разработчиков новинки, доктор технических наук Михаил Низовцев отмечает, что при производстве фасадных панелей удалось полностью отказаться от использования горючих материалов. Новые системы не обклеиваются ветрозащитной пленкой и не обрабатываются легковоспламеняющимися химическими составами. При их производстве используется только базальт и металл. Это исключает вероятность горения.

Дополнительное преимущество новинки – вертикальные каналы для вентиляции, обеспечивающие движение воздушных потоков по утеплителю. Это исключает скопление жидкости и поражение волокон утеплителя грибком. Такое небольшое дополнение существенно повышает долговечность системы.

Преимущества новой фасадной системы;

  • легкость;
  • надежная теплоизоляция;
  • теплотехническая однородность;
  • негорючесть;
  • устойчивость к грибковой порче;
  • долговечность.

Первые пожароустойчивые панели для наружной отделки домов уже поступили на рынок. Ими было облицовано более 20 зданий в Новосибирской области. В планах сибирских ученых продолжить работу над проектом, чтобы усовершенствовать свойства новых систем.

Разработка пожаробезопасных панелей для отделки фасада – важная задача современной науки. Ежегодно тысячи домов сгорают из-за легкой воспламеняемости строительных материалов. Одним из печально известных примеров стал девятиэтажный дом в Тюмени, который сгорел в начале 2018 года. По данным экспертизы, причиной быстрого распространения огня стало использование горючих материалов для фасадной облицовки дома.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.