Ученые из Новосибирска смогли модифицировать устройство для испытания на горючесть

Ученые из Новосибирска смогли модифицировать устройство для испытания на горючесть

Ученым из Новосибирска удалось модифицировать устройство, предназначенное для определения значения горючести различных защитных покрытий. Теперь усовершенствованный прибор точнее определяет огнестойкость материалов. Об этом ученые сообщили в патенте, который опубликован в середине января 2021 года на интернет-портале Федерального института промышленной собственности.

Сообщается, что в модернизации устройства для проверки горючести материалов принимали участие ведущие сотрудники «Новосибирского государственного аграрного университета». В их числе Александр Пчельников, возглавляющий кафедру теоретической и прикладной физики. Он и его коллеги работали в тандеме с Ольгой Смирновой, которая возглавляет кафедру стройматериалов, стандартизации и сертификации Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

Что представляет собой устройство, и каков принцип его работы

Прибор – это испытательная машина. Она состоит из нескольких ключевых элементов:

  • камера горения, закрепленная на опорах (именно внутри нее устанавливается испытуемый образец);
  • термоэлектрический преобразователь;
  • высокоточный датчик замера температуры;
  • горелка.

Внутри камеры вмонтирована специальная платформа с зафиксированным на ее поверхности держателем. На нем в свою очередь установлена поворотная площадка, измеряющая угол воздействия пламени на испытуемый образец.

Принцип работы несложный:

  • установка на поворотной площадке образца, специалистам важно плотно крепят закрепить его с помощью держателя до конца испытаний;
  • зажигание горелки и установка показателя расхода газа;
  • монтаж передвижного механизма с образцом;
  • включение секундомера;
  • определение показателей в процессе воспламенения и после остывания материала.

В частности, специалисты определяют значение в зоне горения во время воспламенения, точное расстояние до пламени, а также длительность сопротивления горению со стороны испытуемого образца. Затем, когда материал остывает, ученые определяют, сколько именно массы он потерял, и насколько сильна деформация. Им важно установить точный объем повреждений вследствие воздействия открытого огня.

Эксперты отметили убедительное преимущество модифицированного устройства. Данный агрегат в первую очередь отличается от многочисленных аналогов универсальностью. За счет уникальных конструктивных особенностей устройство дает возможность определить внушительное число показателей горючести покрытий.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.