Специальная сетка из базальта для тушения топлива от ученых из Санкт-Петербурга

Специальная сетка из базальта для тушения топлива от ученых из Санкт-Петербурга

Питерские научные работники из высшего учебного заведения ГПС МЧС РФ разработали и успешно внедряют в практику противопожарную новинку. Ими запатентована совершенно уникальная огнезащитная сетка. Ее основа – инновационное базальтовое волокно.

Основными преимуществами изобретения следует назвать:

  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Противодействие высокой температуре.
  • Экологическая чистота используемого материала.
  • Чрезвычайно низкая теплопроводность.

С документацией, опубликованной 5.12.2019 года, можно ознакомиться на официальном сайте ФИПС. Заявка от коллектива из девяти опытных специалистов Федерального института промышленной собственности была подана в конце марта нынешнего года. Патент действует с 21.03.2019 года.

Что собой представляет новинка?

Это специальная огнегасящая сетка, производимая из базальтовой ткани. В ней предусмотрены отверстия с определенным диаметром. Это каналы для гашения загоревшейся смеси. Используется материал для борьбы с пожаром класса B (автомобильные и железнодорожные транспортные средства).

Как происходит тушение с помощью сетки?

Пламя гасится в узком канале огнезащитной сетки. Для ликвидации возгорания применяются экраны. Их основа – металлическая сетка. Ее обрабатывают специальным защитным составом.

У обычной металлической сетки существует целый перечень недостатков:

  1. Прогорание материала.
  2. Дороговизна ЛКМ.
  3. Недостаточная устойчивость к механическому износу и повреждениям.

У арамидного волокна (оно до сих пор считалось наиболее передовой технологией) тоже есть недостаток. Это ограничение температурного режима. Материал выдерживает возгорание до четырехсот градусов Цельсия. Базальт же решает проблемы, присущие другим применяемым защитам, в комплексе.

В патенте отмечается следующие свойства новинки от питерских специалистов:

 «Основными свойствами являются экологическая безопасность, высокие теплоизоляционные свойства (низкая теплопроводность), негорючесть, долговечность, устойчивость к агрессивной среде и высоким температурам (сохраняет целостность при температуре до 982°С), способность выдерживать механическое и физическое воздействие, стойкость к разложению, гниению, электромагнитному излучению, низкая гигроскопичность».

Перечисленные характеристики огнезащитного материала – надежное основание для его широкого применения. Он идеально подходит для быстрой и надежной ликвидации пожара.

Базальтовая сетка испытывалась учеными в вытяжном шкафу. Использовались специально изготовленные образцы (25×25 см). В них были проделаны отверстия (1.37 мм), Они предназначались для бензина. Материал из ткани испытатели закрепили на держателе. В поддоне был зажжен бензин. Очаг пламени накрыли базальтовой сеткой. Огонь был тут же потушен. Выделение дыма отсутствовало.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.