Специалисты из ВНИИПО МЧС разработали новое средство для тушения щелочных металлов

Специалисты из ВНИИПО МЧС разработали новое средство для тушения щелочных металлов

Сотрудники ВНИИПО МЧС разработали и запатентовали новое средство для борьбы с возгоранием щелочного металла, что является опасным явлением. Новинка обеспечивает пожарникам сразу два преимущества:

  1. Ускорение процесса тушения огня.
  2. Уменьшение расхода самого средства.

Патент разместили в середине марта 2020 года на интернет-портале ФИПС. Среди создателей средства выделяют таких инженеров, как Станислав Габриэлян, Дмитрий Федоткин и Александр Томилин.

Что представляет собой изобретение?

Основу средства для тушения составляет хлорид калия с элементами, придающими новинке важные эксплуатационные свойства. Для равномерного распределения состава в процессе тушения огня предусмотрена специальная антислеживающая добавка. Она же обеспечивает оптимальные условия хранения и перевозки нового средства.

Еще в состав входят:

  • Графит. Он уменьшает показатель гигроскопичности.
  • Мелкодисперсный алюминиевый порошок. Он ускоряет процесс тушения щелочных металлов, а также обеспечивает более высокое значение теплоотдачи из очага горения.

Испытание новинки

В МЧС рассказали, что проверка нового средства была проведения в два шага. На первом этапе средство испытывали непосредственно в лаборатории. На втором – в полевых условиях. Специалисты особо отметили, что новинка, содержащая алюминиевый порошок, показала себя более эффективным средством, нежели аналог на основе медного электролитического порошка. При этом ее расход составил около 15 килограммов на м2.

Ученые поделились своим мнением: «По всей вероятности, новое средство более эффективно тушит возгорание за счет повышенного показателя теплоемкости алюминия. Во-первых, он обеспечивает забор тепла из очага. Во-вторых, гарантируется ускоренный теплоотвод благодаря уникальным физико-химическим характеристикам металла».

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.