Состав системы охранной сигнализации для дома

Состав системы охранной сигнализации для дома

Охранная сигнализация предназначена для выявления несанкционированного проникновения на охраняемый объект и отправки сведений диспетчеру. Система является способом предупреждения и недопущения краж, причинения вреда жизни и здоровью домовладельцев.

Устройство системы сигнализации

Согласно ГОСТ Р 52435-2015 сигнализация состоит из следующих блоков:

  • Узел извещения. Представляет собой систему датчиков, реагирующих на изменение замеряемых показателей: звук, вибрация, передвижение, температура, давление;
  • Приемно-контрольный прибор – устройство для принятия и передачи сигналов от датчиков на пульт управления системой охранной сигнализации;
  • Модули оповещения. Сообщают о несанкционированном проникновении нарушителя на территорию объекта. Устройство передает сведения в органы правопорядка, охранные фирмы, отражает информацию на экране, принимает меры реагирования.

При появлении угрозы для объекта оборудование подает сигнал: посредством сирен и ламп вспышек – пульсирующих ксеноновых или светодиодных.

Различают следующие виды ламп и сирен:

  • Звуковые – вращающиеся и пульсирующие с пьезоэлектрическим эффектом, передатчик посылает волны в конкретном направлении;
  • Световые – воздействие световыми импульсами, включение и выключение света;
  • Комбинированные (составные) – звуковые и световые способы привлечения внимания;
  • Телефонные – записанная информация поступает по связным каналам во вневедомственную охрану или частные охранные предприятия;
  • Мобильные – оповещение с помощью смс-уведомления;
  • Телеуправление – сведения поступают на ПУ.

Устройства управления охранной сигнализацией запускают и выключают действие контроллеров, механизма открытия и закрытия дверей. Для выполнения этих функций используются компьютер, переносной пульт управления, брелок, ключ, карта.

Информация о проникновении злоумышленников на территорию передается по разным линиям связи. Различают проводные и беспроводные модели.

Проводные системы делятся на аналоговые и адресные. В первом случае информация поступает через шлейф по проводу к конкретному пункту оповещения, во втором – сведения обрабатывает микропроцессор и направляет сигнал с датчика оператору.

Беспроводные системы в зависимости от каналов передачи подразделяются на радиосигнальные (применяются приборы радиопередачи для направления команды тревоги) и мобильные (для передачи сигналов используют модемы с сим-картами).

В проводных системах для объединения датчиков применяется одна линия с двумя проводниками для отправки информации. Питание подается отдельно. Беспроводные системы заряжаются от встроенных аккумуляторов.

Специфика охранной сигнализации в доме

Установка системы охранной сигнализации в доме производится с учетом особенностей помещения. Для этого важно обследовать объект и придомовую территорию на возможные места проникновения, точки хранения документации и материальных ценностей. Также следует выявить участок расположения контрольного блока, расстояние до датчиков и исходных элементов, установить связь с диспетчерским пультом.

В доме возможна установка как проводных, так и беспроводных систем. Наблюдение ведется внутри объекта и снаружи: у входа, около ворот, по периметру ограждения. Охранная сигнализация – залог спокойствия и защита дома, семьи.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00,
+7 (926) 305-00-41 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.