Самарские ученые изобрели способ повысить огнезащиту опор зданий

Самарские ученые изобрели способ повысить огнезащиту опор зданий

Изобретение ученых Самарского государственного технического университета предназначено для повышения пожарной безопасности зданий и сооружений. Огнестойкость конструкций достигается за счет разработанного, испытанного на практике и запатентованного способа устройства защиты чугунных опор. Суть изобретения – повышение надежности таких колонн, улучшение пожарно-технических и экономических характеристик строений.

Авторы разработки: доктор технических наук Александр Кузьмин, доценты Николай Ильин, Сергей Мордовский, Денис Панфилов и ассистент Яна Бузовская. Патент на огнезащищенную чугунную опору здания принадлежит Федеральному госучреждению высшего образования «Самарский государственный технический университет». Документ опубликован 19 декабря 2019 года на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Известно, что незащищенные опоры зданий и сооружений под воздействием пламени быстро деформируются и обрушиваются. В результате потери колоннами несущей способности другие конструкции тоже повреждаются, что приводит к несчастным случаям и значительным материальным убыткам. Существенно минимизировать потери при пожаре позволяет предложенное учеными решение, воплощенное в виде чугунной опоры с огнезащитной штукатуркой.

Процесс устройства покрытия ствола состоит из следующих работ:

  • поверхность чугунной опоры подготавливается к оштукатуриванию – очищается, грунтуется;
  • наносится слой огнезащитной штукатурки толщиной 15–25 мм;
  • выполняется выравнивание нанесенного состава;
  • устанавливается объемная арматурная сетка Рабица;
  • наносится верхний слой огнезащитной штукатурки толщиной 15–25 мм;
  • поверхность затирается;
  • штукатурка накрывается полиэтиленом на 7 суток для продления процесса высыхания.

Исследования показали, что в результате использования изобретения повышается надежность защиты чугунной опоры при пожаре, уменьшается вес облицовочного материала и металла. Новая разработка обеспечивает огнестойкость чугунной опоры как несущей конструкции, безопасность при тушении пожара и восстановительных мероприятиях. Также снижается трудоемкость монтажа огнезащитного покрытия чугунной опоры, сварочных работ и строительства в целом.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.