Росстандарт объявил об изменении стандартов пожаробезопасности стройматериалов

Росстандарт объявил об изменении стандартов пожаробезопасности стройматериалов

Пресс-служба Росстандарта сообщила об утверждении новых стандартов, определяющих требования к пожарной безопасности строительных материалов. Были внесены изменения в порядок проведения испытаний на огонь, а также в классификацию огнеопасности материалов и конструкций. В пресс-службе Росстандарта сообщили, что новые стандарты вступят в силу 1 августа 2021 года.

Поправки к актуальным ГОСТам утверждают перечень следующих стандартов:

ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме»;

ГОСТ Р 59121-2020 «Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 5. Классификация по результатам испытаний кровельных материалов с использованием внешнего источника зажигания»;

ГОСТ Р 59137-2020 «Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 1. Классификация на основе результатов испытаний по определению реакции на огонь»;

ГОСТ Р 59154-2020 «Материалы строительные. Метод испытания на пожарную опасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий».

В открытом доступе обновленная документация появится только после официальной публикации. О поправках к стандартам стало известно благодаря электронному фонду правовой и нормативно-технической документации. ГОСТы были утверждены в конце октября – начале ноября 2020 года.

В разработке новых стандартов приняли участие специалисты из межведомственной комиссии, созданной благодаря взаимодействию институтов и исследовательских центров («ВНИИПО МЧС России», «Стандартинформ»). Помощь в разработке новой документации оказали также технические комитеты, входящие в состав Росстандарта (№274 «Пожарная безопасность», №144 «Строительные материалы и изделия»). Подобное взаимодействие в рамках межведомственной комиссии уже осуществлялось ранее: ТК и другие организации принимали участие в разработке общих стандартов для стран СНГ.

Известно, что новые стандарты были разработаны по поручению Минпроторга в связи с реализацией проекта по наращиванию производства теплоизоляционных изделий и материалов. В новых ГОСТах отечественная классификация и порядок испытаний стройматериалов будут гармонизированы с общепринятыми стандартами. Мера направлена на увеличение объемов производства и упрощение доступа российской продукции к заграничным рынкам. После согласования перечня требований дополнительный стимул получат иностранные инвесторы, заинтересованные в реализации проектов на территории РФ. Раньше им приходилось тратить дополнительное время и финансовые ресурсы на проведение испытаний в лабораториях за пределами нашей страны. Теперь подрядчики смогут проводить полный цикл проверок в России. Позитивный эффект для отрасли и инвестиционной привлекательности РФ ожидается в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.