Компания из Новосибирска представила патент на «ноу-хау» в строительстве

Компания из Новосибирска представила патент на «ноу-хау» в строительстве

Новосибирское предприятие «ПО “Химцентр”» запатентовало уникальный огнезащитный строительный раствор. По заявлению специалистов, он выдерживает максимальную температуру (в пределах 1100 градусов по Цельсию) на протяжении 120 минут. Этот факт подтвержден документально 12 мая 2020 года. Соответствующую публикацию можно увидеть на официальном портале Федерального института промышленной собственности.

Авторами новшества выступили сам генеральный директор компании Сергей Рябов, а также двое разработчиков – Антон Коротков и Вера Величко.

С точки зрения науки, новый раствор – это смесь, которая состоит из портландцемента, вспученного вермикулита, гидроксида алюминия, полимерных микросфер. Завершают тандем специальные функциональные добавки, такие как базальтовая фибра, пластификатор, редиспергируемый органический полимер, воздухововлекающая и/или вспенивающая добавки. Благодаря комплексному действию органично подобранных компонентов, можно максимально защитить сооружения и здания I и II степени огнестойкости.

Как подчеркивают разработчики, стандартные строительные составы из цемента могут воспринимать температуру не более 900 градусов по Цельсию. Если температурное воздействие больше, повышается хрупкость цемента, что значительно увеличивает риск разрушения покрытия. Для объектов I и II степени огнестойкости предусмотрены пределы огнестойкости R120 и R90 соответственно. Испытания подтверждают, что в случае возникновения пожара кривая горения доходит до температурной шкалы в 1200 градусов по Цельсию на протяжении пяти минут. За час значение вырастает до 1350 градусов и снижается до 1200 градусов к двум часам. Такие высокие температурные колебания разрушают обычные строительные составы и нарушают структуру бетона. Недостатками аналогов являются невысокая огнестойкость, трудности эксплуатации, дороговизна составляющих ингредиентов.

Усовершенствованный состав несложен в приготовлении, эффективен и экономичен. Чтобы приготовить раствор, компоненты засыпаются в бункера, дозируются в смесители, перемешиваются и фасуются, а после этого, уже непосредственно во время применения, разбавляются водой. Раствор наносится, как вручную, так и профессиональными штукатурными аппаратами.

Чтобы испытать собственное «ноу-хау», специалисты создали шесть образцов раствора. Каждый имел одинаковый набор компонентов по содержанию, но в разных диапазонах. Тесты подтвердили, что готовая композиция не разрушается при температуре в диапазоне 500-1100 градусов по Цельсию два часа (температурный показатель зависит от выбранного соотношения компонентов раствора).

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.