Измененные правила по пожарному надзору вступят в силу летом следующего года

Измененные правила по пожарному надзору вступят в силу летом следующего года

По информации профильного ведомства, новую систему пожарного надзора введут в середине 2021 года. Комплекс мер предполагает проведение проверки ТЦ и без предупредительного заявления. 

В пресс-службе Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сообщили о точной дате вступления в силу новых правил пожарного надзора. Это первое июля 2021 года.

Семнадцатого ноября сего года был также проведен виртуальный семинар, в режиме реального времени. Его главным итогом, по мнению специалистов, следует считать подробный анализ и разъяснение деталей по порядку и критериям распределения объектов защиты, в соответствии с конкретной категорией риска. 

Все насущные вопросы по применению ФЗ от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» низовыми структурами государственного пожарного надзора разъяснил Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский и ряд других профильных специалистов высшего звена.

Так в частности, ими были объяснены положения, касающиеся присвоения в следующем году индивидуальной категории риска по каждому отдельному объекту. Этот фактор будет всецело зависеть от степени добросовестного исполнения всех необходимых норм пожаробезопасности и «показателей тяжести потенциальных негативных последствий пожара».

Начало вступления в действие новой системы по обеспечению измененных правил пожарного надзора спасательным ведомством – первое июля 2021 года. В ней будут сохранены некоторые прежние механизмы, подтвердившие на практике высокую степень полезной функциональности, и введены совершенно новые аспекты по грамотному пожарному надзору.

Изменение системы контроля. Каковы перспективы?

В новом законе предусмотрено введение десяти отдельных способов контроля. 

Визуальный осмотр объектов, без каких-либо контактов инспекторов с проверяемыми предприятиями, организациями, частными и коллективными структурами – совершенно новый метод контроля под термином «выездное обследование». 

«В его рамках сотрудник государственного пожарного надзора может посетить торговый центр и осмотреть общедоступные для посетителей помещения, например, торговый зал или места общего пользования. При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит»», – таким образом осветила пресс-служба один из новых способов контроля.

На визуальный осмотр выделяется не больше суток. На более основательные проверки будет отведено до десяти дней. По факту это означает значительное сокращение времени, сейчас выделяемое на контроль конкретного объекта (в два раза).

Напоминаем всем заинтересованным организациям и лицам – порядок и условия по отнесению объектов к конкретным категориям риска изменены правительством Российской Федерации в октябре 2020 года.

Основное назначение новой модели контроля – возможность определения периодичности проверок самими сотрудниками ведомства, на основании тщательно собранной, комплексной информации по конкретному объекту.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.