Огнезащита железобетонных конструкций

Применение конструкций из железобетона при проведении строительных работ требует проведения мероприятий по повышению предела их огнестойкости. Огнезащитная обработка железобетонных конструкций должна предусматриваться проектом и может выполняться путем нанесения специальных огнезащитных материалов или использования огнестойких панелей в качестве облицовки ж/б конструкций.

С какой целью выполняется огнезащита ж/б конструкций


Железобетонные конструкций могут иметь предел огнестойкости до 150 минут – время, за которое такая конструкция утрачивает несущую способность и/или свою целостность. Определяется этот показатель рядом факторов:

  • Маркой бетона, влажностью материала, типом наполнителя.
  • Армированием конструкции.
  • Параметрами конструкции и испытываемыми нагрузками.

Увлажненные бетоны, обладающие самой большой огнестойкостью, под воздействием высоких температур подвержены хрупкому разрушению. Влага в материале при нагревании расширяется и переходит в пар, что создает в ж/б конструкции значительные напряжения. При этом деформационные пластические изменения, происходящие в арматуре, ведут к потере способности воспринимать усилия от внешних нагрузок. Огнезащита железобетонных конструкций позволяет увеличить минимальный предел их огнестойкости.

Способы огнезащиты ж/б конструкций


Пассивная защита ж/б конструкций предполагает нанесение на ее поверхность слоя из негорючего материала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Такая профилактика перегревания дает возможность увеличить предел огнестойкости конструкции.

Огнезащитные работы выполняются:

  • Огнезащитными красками/эмалями, которые при пожаре вспучиваются и образовавшимся слоем пенококса (негорючей пены с низкой теплопроводностью) защищают конструкцию от перегревания и прямого контакта с огнем. Такие краски относятся к группе интумесцентных. Другая группа огнезащитных красок – полимерные, в которых в качестве основы используется вермикулит. Перед нанесением слоя ЛКМ поверхность конструкции грунтуют специальным составом.
  • Штукатурными составами, создающими на поверхности конструктивную огнезащиту − негорючее теплоизоляционные покрытие. Под воздействием высоких температур выделения вредных веществ из штукатурных материалов не происходит.
  • Огнестойкими композиционными панелями, выполняющими две функции – огнезащитную и теплоизоляционную. Панели, которые крепятся к ж/б конструкции анкерами или специальными составами, изготавливают из огнестойких материалов, например, из вермикулита, базальтовой ваты и др.

Примечание: для огнезащиты железобетонных конструкций используются, в основном, интумесцентные краски.

Специалисты компании «Феникс» выполнят все виды огнезащитной обработки ж/б конструкций качественно и в сжатые сроки.


Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.