Огнезащита бетонных конструкций

Предел огнестойкости одного из самых популярных и распространенных строительных материалов – бетона – не превышает 150 минут. Затем конструкции, в состав которых входит бетон, теряют несущую способность и утрачивают свою целостность. Огнестойкий бетон в силу своей высокой стоимости в массовом строительстве используется в очень ограниченных объемах.

Огнезащитная обработка бетонных конструкций позволяет увеличить предел огнестойкости до заданной проектом величины и замедлить хрупкое разрушение бетона.

Примечание: Хрупкое разрушение начинается при закипании под воздействием температуры содержащейся в бетоне воды (влаги) с последующим переходом ее в состояние пара. Одновременно разрушается цементное связующие. В бетоне появляются большие трещины и возникшее в нем напряжение приводит к взрывообразному разрушению на крупные куски. При более высоких температурах происходит изменение состояния кварца (песка), и бетонные конструкции разрушаются.

Способы огнезащиты бетонных конструкций


Комплекс мероприятий по огнезащите бетонных (и любых других) конструкций выполняется в случае, если предел огнестойкости материала не соответствует пределу, установленному проектом. Огнезащита бетонных конструкций выполняется, как правило, путем нанесения слоя, способного выполнить теплоизолирующую и огнезащитную функции.

Для создания огнезащитного слоя используются:

  • Огнестойкие краски, которые под воздействием высоких температур в несколько раз увеличиваются в объеме (вспучиваются). Образовавшийся плотный негорючий слой пены (пенококса) имеет низкую теплопроводность и уменьшает тепловое воздействие на бетонную конструкцию. 
  •  Штукатурные составы. К их достоинствам нужно отнести возможное увеличение предела огнестойкости до 240 минут, а к недостаткам – значительное увеличение нагрузки на несущие элементы здания. Такую же проблему создает другой способ огнезащиты бетонных конструкций – обетонирование. 
  • Конструктивная огнезащита в виде панелей/плит, изготовленных из огнестойких материалов. Материалы, используемые при их изготовлении, дают возможность поднять предел огнестойкости бетонных конструкций до 360 минут.

Важно! Огнезащитные работы имеют право выполнять только компании, обладающие соответствующей лицензий, в штате которых работают профильные специалисты. Компания «Феникс» гарантирует выполнение работ по огнезащите бетонных конструкций в самые сжатые сроки, профессионально и качественно.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.