В России появляется все больше противопожарных самолетов-танкеров

Несмотря на усилия МЧС, направленные на предотвращение пожаров, масштабные возгорания происходят с пугающей периодичностью. Причин много: это и неблагоприятные погодные условия, и техногенные катастрофы, и чрезвычайные ситуации на армейских арсеналах. Подобные пожары настолько мощны, что справиться с ними наземными силами не представляется возможным. В этих случаях на помощь приходит пожарная авиация — самолеты и вертолеты, способные сбрасывать большой объем воды прямо в очаг возгорания.

Оборудование для сброса воды устанавливается не только на авиатехнике, числящейся за МЧС, но и на самолетах, принадлежащих Министерству Обороны. Благодаря именно армейским экипажам удалось локализовать и быстро справиться с пожаром на военном складе в п. Большая Тура (Забайкальский военный округ), где хранилось почти 250 тыс тонн различных боеприпасов. В этой трагедии погибло 11 человек, более 30 вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Если бы не массированная «водная атака» с неба, последствия могли быть куда более тяжелыми.

Благодаря пожарной авиации в центральном регионе России были спасены от выгорания тысячи гектаров леса и сотни населенных пунктов в период аномальной жары и засухи в 2010 году.

Российская пожарная авиация готова оказать помощь и другим государствам. Так, в 1999 году три летающих танкера ИЛ-76ТД локализовали пожар на нефтехимическом заводе в г. Измит (Турция), предотвратив взрывы резервуаров. Контроль и руководство операцией осуществлялись с командного самолета МЧС Як-42.

По данными, приведенным в докладе МЧС, водосливным оборудованием оснащены 183 воздушных судна. Среди них - «водяной бомбардировщик» ИЛ-76, способный одновременно сбрасывать в очаг пожара 42 тонны воды; вертолеты Ми-26, Ми-8 (15 тонн воды) и Ка-32 (2 тонн воды).

Пожарная авиация — один из самых эффективных способов борьбы с огнем, именно выделение средств на ее развитие экономически целесообразно и оправдано.

Для получения консультации


достаточно позвонить по телефону +7 (499) 397-79-00 или отправить запрос через контактную форму.
Услуги
Обратный звонок
info@fenixalarm.ru
г. Москва, 15-Парковая ул., дом 5 схема проезда
Заказ обратного звонка
В данном разделе сайта Вам предоставляется возможность: задать интересующий вопрос, оставить информацию и заказать обратный звонок нашего специалиста. Заполните данную форму и с Вами свяжутся в удобное для Вас время. Спасибо.
Удобное время для звонка (ЧЧ:ММ)
Заявка отправлена
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.